04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
お得にロト購入

無料登録して 楽天からロト購入すれば 毎月150ptもらえます

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

最新記事

カテゴリ

カウンター

デブ菌を減らして痩せ菌を増やす

【プレミアムスリムビオ】

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

減塩って なんか変

2010.05.31 22:04|健康への独り言
こんにちは  お元気でしょうか
今日は 減塩をテーマに話しますが 減塩って本当に必要な事でしょうか?
まず 減塩どうのこうの言う前に 自然塩と精製塩の区別して話せと言いたい
違う作用をする物を 区別なく話すのは ただのバカだと思う

みなさん良くおわかりのように 精製塩は塩化ナトリウムだけです
それに対して 自然塩は他のミネラルも含んでいます この違いはデカイ

ナトリウムが血圧を上げる事は 良く知られています
しかし 自然塩に含まれるカリウムは 余分なナトリウムを排出してくれます
人間の体液が 海水に似ているのは ほぼ常識になっています
その バランスのとれている自然塩が 身体に悪いとは 考えにくいのです

少し前 5,6年前でしょうか  にがりが健康に良いと流行ったのを覚えていますか?
いまだに スーパーで普通に置いてあります
つまり 健康のためにずっと買っている人がいるということです
それだけ ミネラル不足の人が多いと思うのです

最近 発達障害の幼児が話題になります 
しかし ミネラルを与えると改善されたという話もあります

確かに 最近の野菜はビタミンやミネラルは 少なくなっているようです
でも それだけではないと思います
例えば 味噌とか醤油
製造するのに 安い精製塩しか使わないのではないでしょうか?
ナトリウムばかり摂取すれば 血圧は上がるに決まっています

それともう1つ 意外に思うかもしれませんが 化学調味料も問題あります
化学調味料の成分はグルタミン酸ナトリウムです
つまり ここでもナトリウムがでてきます

最近 スーパーの棚で不思議な物をみかけます だし入りの味噌をどう思います?
例えば 自然塩で作ったおにぎりと 精製塩で作ったおにぎり
みなさんは どちらが美味しいと思いますか?
普通 自然塩の方が美味しいと思います
きっと 味噌も自然塩を使った方が 美味しくなるとおもいます
精製塩で不味くできた味噌を誤魔化すために だしと言う名の化学調味料を添加して
いるとしか思えないのですが・・・

減塩を話題にするのなら まず自然塩と精製塩を区別して話すべきです
それと 化学調味料も同時に考えるべき問題だとおもいます

高血圧とよく聞きますが これは味噌、醤油を含めた塩の問題だと思います
自然塩なら 余分なナトリウムはカリウムが排出してくれます
そして美味しければ 化学調味料という名のナトリウムを使う必要もありません

いま一度 減塩を正しく考えていかなければいけないと思います
そして ミネラルの必要性も議論されるべきです

TS3J0015.jpg

今日は 近所で咲いてた花です
写真を撮ろうとすると いろんな花が咲いてると気付きます 
スポンサーサイト